20 ноября –День защиты прав ребенка

20.11.2020

В нашей стране эту дату отмечают как Всероссийский День правовой помощи детям. Это день, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Дата выбрана не случайно: 20 ноября 1989 года Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, обязывающих все страны обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство. Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которое каждое государство признает для себя целесообразным.


Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п.

20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому название праздника иногда именуется как Международный день прав ребенка. Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.

В МОУ «Износковская СОШ» ежегодно проходят мероприятия, приуроченные этому дню. 2020 учебный год не стал исключением. Учащимся 2 – 4 классов было предложено поучаствовать в конкурсе рисунков «Мы рисуем свои права». Для учеников 3 класса Уполномоченным по защите прав участников образовательного процесса проведен классный час: «20 ноября – Всемирный день правовой помощи детям». В ходе мероприятия ребятам было рассказано об истории возникновения праздника, разъяснены их права и обязанности. Третьеклассники поиграли в игру «Право на имя», а также по- новому взглянули на всем известные сказки, попытавшись определить в каких правах ущемлялись главные герои.

Что дороже всего на свете? Задайте этот вопрос любому взрослому и Вы непременно получите ответ - наши дети.
"-Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь.
- И даже за сто тысяч миллионов крон? - спросил Малыш.
- И даже за сто тысяч миллионов крон!
- Значит, я так дорого стою? - изумился Малыш.
- Конечно, - сказала мама и обняла его ещё раз.
Малыш стал размышлять: сто тысяч миллионов крон, - какая огромная куча денег! Неужели он может стоить так дорого?" – данный фрагмент из известного произведения «Малыш и Карлсон» очень наглядно демонстрирует, что дети – наибольшая ценность в мире. Они дарят надежду на светлое будущее. Давайте не будем забывать, что они нуждаются в нашей защите и поддержке постоянно, а не один раз в году.

 

П.О.СафоноваХочу такой сайт

Уполномоченный по защите прав

участников образовательного процесса

в МОУ «Износковская СОШ»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.11.2020

Дата обновления: 23.11.2020

Дата публикации: 20.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».