Школа в удалённом формате

03.06.2020

Самый необычный учебный год завершился самым необычным последним звонком! Время подводить итоги. Почти два месяца длилось дистанционное обучение - вынужденная мера в связи с пандемией коронавируса. Все мы: педагоги, учащиеся, родители- оказались в роли первооткрывателей, ведь никто из нас этого не предвидел и не представлял. Переход на дистанционное обучение был не запланированный, спонтанный.  Произошло всё в очень короткие сроки, буквально в течение недели! Новые проблемы потребовали от всех нас новых решений.

Большую методическую помощь и реальную поддержку в организации дистанционного обучения оказало Министерство образования и науки Калужской области. Многие негативные моменты дистанционного обучения были оперативно устранены, налажена работа АИС «Сетевой город. Образование», даны ориентиры и целевые установки по ДО. Были организованы обучающие семинары в удалённом режиме с учителями – предметниками, общение в чатах, социальных сетях, еженедельные онлайн - конференции с директорами школ.

Сейчас в обществе, СМИ, в сети Интернет очень много противоречивых оценок этого процесса. Да, он был непростым, напряжённым, потребовавшим серьёзной работы. Наши учителя, которые не представляли на начальном этапе, как будут проводиться уроки, освоили новое - проведение уроков в онлайн режиме, они показали способность к профессиональному росту и развитию, понимание того, что в современных условиях процесс обучения не должен быть ограничен рамками традиционного урока. Учителя получили представление о работе в удалённом режиме, освоили методики и формы дистанционного взаимодействия.  До этого момента методическая составляющая дистанционного обучения была абсолютно не разработана. Педагоги нашли оптимальный вариант проведения уроков через те или иные платформы, наладили обратную связь с обучающимися и их родителями. Первооткрывателями в использовании видеоконференцсвязи (ВКС) в учебном процессе нашей школы стали Бубенина С.В., Колоскова Г.И., Бахвалова А.А., Гренадёров Д.В., Соловьёва Т.С., Кальченко Г.В. ВКС- эффективное решение для организации групповой, коллективной и индивидуальной работы в условиях ДО.

В удалённом режиме были проведены родительские собрания.  Особенно хочется отметить классных руководителей: 7 класса Гренадёрова Д.В. (в режиме ВКС), 3 класса Соловьёву Т.С., 5 класса Петросян В.В. (в формате прямой трансляции в социальной сети ВКонтакте), 6 класса Сафонову П.О. (посредством мессенджера WhatsApp). 

Администрацией школы был проведён заочный конкурс методических разработок педагогических работников «Дистанционный урок». Победителем конкурса стала учитель русского языка и литературы Сафонова П.О.

Несмотря на трудности дистанционного обучения в нашей школе регулярно проводились классные часы в соответствии с составленными ранее планами. Классным руководителям пришлось пересмотреть формы проведения внеклассных мероприятий. Особенно популярными стали различные виртуальные экскурсии. Так, например, обучающиеся 4 класса совершили виртуальный тур по Музею Победы, первоклассники познакомились с городами-героями. Особым интересом среди школьников пользовались просмотры и обсуждения различных кинофильмов («Чучело» (6 класс), «А зори здесь тихие» (10 класс) «Битва за Москву» (5 класс), мультфильмов «Жить» и «Солдатская сказка» (1 класс) и др.). Среди обучающихся начальной школы проводились конкурсы рисунков и поделок, посвященные Дню космонавтики и празднику Пасхи.

 Накануне праздника Великой Победы в 5 классе прошло мероприятие «Поклонимся великим тем годам…» (классный руководитель Петросян В. В.), где учащиеся познакомились с основными историческими фактами Великой Отечественной войны. 

В заключении была проведена викторина «По страницам истории». Учащиеся 6 класса (классный руководитель Сафонова П. О.) поучаствовали в дистанционном конкурсе творческих работ, посвящённых Дню Победы и в акции "Говорим спасибо ветераном".  Ребята благодарили участников войны за мирное небо над головой, счастливое детство и возможность жить в свободной стране.

Не остался в стороне и юнармейский отряд «Вымпел» (руководитель Гренадёров Д. В.), они смонтировали видеоролик, в котором поздравили ветеранов.

Кроме того, учителя и обучающиеся школы принимали участие в дистанционных конкурсах различного уровня: Всероссийская олимпиада «Подари знание». Великая Отечественная война для учащихся 1-5 классов (история, патриотическое воспитание), где К. В. и С. Ю. (3 класс) стали победителями (классный руководитель Соловьёва Т.С).Хочу такой сайт

Во Всероссийском конкурсе рисунков по ПДН «Россияне с рождения за безопасность движения», приуроченном к Международному Дню семьи и Дню образования службы безопасности дорожного движения, С. Ю. (3 класс) заняла 2 место, Ф. Е. (3 класс) - 3 место (классный руководитель Соловьёва Т.С.).

Этот опыт нельзя вычеркнуть из истории нашей школьной жизни. Администрация школы начала процесс анализа дистанционного обучения ещё в апреле месяце. Промежуточные результаты обсуждались на онлайн - совещаниях при директоре. Но основной анализ ещё впереди. Нам нужно знать, как был организован образовательный процесс по каждому ученику, по каждому учителю, по каждому предмету и сделать выводы. Это очень важно. Необходимо выделить положительный опыт и определить промахи и просчёты, чтобы подобного рода ошибки не повторялись в дальнейшем.

Традиционная классно-урочная форма обучения - наша основа, единственно возможная форма обучения для широкого круга детей. Но в условиях современного мира мы не застрахованы от повторения подобных чрезвычайных ситуаций. Этот опыт был очень интересен. Мы будем использовать его, когда к этому будет располагать ситуация. До эпидемии наши дети периодически уходили на карантин, теперь в подобных условиях можно использовать уникальный опыт, полученный на дистанте, в период коронавирусной инфекции.

Мы все ждём возвращения классно-урочной системы и уверены, что 1 сентября начнём образовательный процесс в нашей привычной форме.

Администрация и педагогический коллектив благодарит всех родителей за понимание и сотрудничество.

 

Т.В. Ермаченкова, директор МОУ «Износковская СОШ»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.06.2020

Дата обновления: 03.06.2020

Дата публикации: 03.06.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.