Проект «Вернуть имя»

20.05.2020

       Уже второй год краеведами школы  реализуется  проект «Вернуть имя». Он подразумевает работу с архивными материалами по событиям Великой Отечественной войны и  сотрудничество со  специалистами  Геопортала 40  (проект «Книга Памяти Великой Отечественной войны Калужской области 1941 – 1945 годов»).  Краеведы находят и исследуют   материалы  Центрального архива министерства обороны  России, опубликованные на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и других. Проект  направлен на то, чтобы  установить окончательные  списки воинов, захороненных  в братских могилах на территории МО СП «Село Износки».  В ходе работы над исследованием по истории медсанбатов, размещавшихся зимой 1942 года  на станции Износки, ученица Курбанова Фатима  выяснила, что не менее 60  имен воинов, захороненных по архивным документам в братские могилы по улице 40 лет Октября и в железнодорожном сквере,  не учтены в Книге Памяти Калужской области.  Воины умерли от ран в отдельных медсанбатах № 391 и 494 33-й армии и были записаны в Книгах учета  умерших по этим подразделениям.  В настоящее время  совместными усилиями с главой  администрации  МО СП «Село Износки» Боевой Галиной Александровной  через сотрудников проекта «Книга Памяти Великой Отечественной войны Калужской области» Геопортала 40 удалось расширить список имен погребенных здесь красноармейцев.    На Геопортал 40 были отправлены сканы архивных документов, которые школьные краеведы нашли на сайте  «Память народа». 

     При более тщательной работе краеведов с  найденными ими архивными  материалами  по именам воинов, погибших и умерших от ран  в окрестностях Износок,    обнаружилась  путаница и по другим  медсанбатам.   Собранные материалы свидетельствуют о сложности военной обстановки в 1942 году на нашей земле.  Было очень много убитых и раненых воинов.  Очевидно, не все имена  могли быть учтены в военных комиссариатах в послевоенные годы, когда формировались списки по братским захоронениям.  Останки красноармейцев  из деревень Алешня, Носово, Шатрищи и других   в 1950-х годах были перезахоронены в братскую могилу в школьном саду.  В результате  путаницы были допущены ошибки и  в списках   воинов, погибших в боях  за эти  деревни  или  умерших  здесь в медсанбатах. Они не учтены ни в  Книге Памяти Калужской области, ни на  мемориальных плитах  братской могилы школьного сада. 

     Указанные  проекты  являются для меня, как руководителя школьного музея,  наиболее приоритетными. Они требуют тщательной, скрупулёзной работы и  проверки.  Координацию работы по восстановлению имен воинов, умерших от ран в медсанбате № 292  в д. Носово, взяла на себя педагог  Т.С. Соловьева.   Останки погибших и умерших здесь  от ран  воинов были перезахоронены в братскую могилу с. Износки в школьном саду.  Так уже в новых списках Сквера Памяти будут восстановлены  имена 10 носовских неучтенных  воинов.

    В настоящее время в формирующемся Сквере Памяти в школьном саду ведутся работы. Проведена реконструкция памятника,  подготовлено основания для памятных плит с именами захороненных в братской могиле красноармейцев. На плитах появятся более 60 имен неучтенных воинов.  Работа  по проекту продолжается.  Важно установить   как можно больше  имен воинов. И вернуть им почетное  имя   - «защитник  Отечества».

   

Г.В.  Кальченко, руководитель историко-краеведческого музея Износковской школыХочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.05.2020

Дата обновления: 28.05.2020

Дата публикации: 20.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».